Освещение крытого теннисного корта

Теннисные корты – очень популярный и «жирный» вид спорта, поэтому, если Вы столкнулись с освещением спорткомплекса, то там очень вероятно, попадется поле для игры желтым мячиком и ракеткой. При этом, освещению таких площадок, часто уделяется мало внимания, а ведь мячик в теннисе, один из самых быстрых «летающих» спортивных предметов, который, к тому же, надо постоянно наблюдать игрокам. Именно поэтому, требования к освещению кортов очень жесткие.

Сегодня мы поговорим о правильном и рациональном освещении теннисного корта,  будет затронуто ТОЛЬКО ПРЯМОЕ освещение, так как индиректное (отраженное) освещение, мало того что менее энергоэффективнее и дороже, так еще и точность расчетов может быть проблемной. Эта статья будет интересна не только проектировщикам, но и заказчикам, чтобы лучше понимать, что зависит от освещения кортов, и какое освещение им нужно.

НОРМЫ ОСВЕЩЕНИЯ

Итак, для начала нужно понять, что вообще освещать в зале для тенниса. Вот что нам сообщает Европейский стандарт освещения спорт площадок EN12193:

Стоит сразу отметить, что данные требования распространяются на освещение игровых площадок, на которых не производится телесъемка.
Если посмотреть на таблицу, то там имеется 3 класса освещения, вот что нам говорит EN12193 (перевод делал самостоятельно, так что прошу быть снисходительнее):
I класс освещения — Соревнования высшего уровня, такие как: Международные соревнования и соревнования Национального уровня, на которых, как правило много зрителей, с достаточно большой дистанцией между полем и зрителями. Тренировки высшего уровня также попадают под этот класс (видимо имеется ввиду «разогрев» проффесиональных спортсменов перед соревнованием).
II класс освещения – Средний класс соревнований, например региональные или местные соревнования, при котором количество зрителей небольшое, и наблюдаемая дистанция также средняя. Также, под этот класс могут быть отнесены тренировки высшего уровня
III класс освещения – Низкоуровневый класс, например местные соревнования или соревнования в рамках небольших клубов, на которых как правило нет наблюдателей. Общие тренировки, физическая культура (школьные спортивные занятия) и различные оздоровительные занятия также попадают под эту категорию.
Кроме того, у различных кубков, есть свои требования, которые несколько выше чем в данном стандарте (например Кубок Дэвиса требует 1200лк для соревнований без ТВ съемки).


РАЗМЕРЫ ИГРОВОГО ПОЛЯ
Если посмотреть на теннисное игровое поле, то можно заметить, что непосредственно сама разметка образует прямоугольник немного меньшего размера, чем указанный в стандарте, а именно 11х23 метра.

Это связано с тем, что игра теннисиста часто находится в зонах за линиями, и там также важна освещенность. Территория в пределах разметки, называется «непосредственная игровая площадка» (principal playing area – PPA). А территория в пределах 36х18 метров – «совокупное игровое поле» (total playing area TPA или просто PA).

НОРМЫ РАССТАТНОВКИ ОСВЕТИТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Согласно стандарту, не разрешается ставить светильники ближе чем 3 метра от любых линий игрового поля.
Также, согласно «CIE Publication No 42, Lighting for tennis» крайне рекомендуется верхнебоковая система освещения (установка светильников сверху, с боковых сторон от игроков), которая наиболее комфортна для игроков и наблюдателей.
Высота установки осветительных приборов зависит от конструкции крыши, но не должна быть ниже указанных на следующей картинке:

ВЫБОР СВЕТИЛЬНИКА
С учетом вышеизложенного (высота установки, верхнебоковая схема освещения), можно сказать с уверенностью, что лучше всего использовать ассиметричный прожектор. И вот почему:

На картинке видно, что широкий симетрик не освещает зону под собой (у стены), а узкий симетрик создает очень сильный пучок света, при этом также не освещает под собой. Оба эти варианта приведут к непозволительной неравномерности освещения. А вот Ассиметрик освещает более равномерно, и захватывает большее пространство. При этом, ассиметрик не нужно юстировать (наклонять), хотя… ассиметрик для этого и придуман… Достаточно установить светильник, ровно горизонтально, а вот юстировать симметричные прожекторы придется с применением наклономеров, что зачастую невозможно, ввиду отсутствия у монтажников такого прибора.
В своем примере я использую Ассиметричный прожектор компании Econex, в котором (кажется) стоит оптика LEDIL серии Strada модель FN. Кстати мне очень понравилась данная оптика (часто работаю с такими объектами, и приходится использовать Philips, могу сказать что данная оптика мне нравится больше).

Получилось очень энергоэффективно (если про освещение в 750лк, вообще можно так говорить), всего 1.52 Вт/м2/100лк, было задействовано всего 28 светильников (это на самом деле мало. Даже если сравнивать с освещением на МГЛ 400Вт). Кстати если посмотреть на расстановку прожекторов, то видно что они стоят группами – можно подумать что равномерное распределение светильников, приведет к большей равномерности освещения, но это на самом деле не совсем так, а в случае участков около стен, скорее всего даже в нормы вписаться не получится. Кроме того, такая система выгодна монтажникам и обслуживающему персоналу, так как нет необходимости так часто переставлять подъемник, лестницу (или леса) с одного на другой (здесь – 12 перестановок, против 28).

0,74 равномерность – очень достойный результат! Правда пришлось слегка наклонить светильник (-15гр), но на данном светильнике такой угол можно выставить достаточно просто – производитель предусмотрел удобную планку, с регурованием угла с шагом 15 градусов.

Если Вам необходим светотехнический расчет, или полноценный электрический проект на освещение теннисного поля или любого другого объекта — будем рады видеть в рядах наших клиентов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *